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L’huile de sésame

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Sésame… Ouvre toi ! Dans ma vie personnelle, comme dans mes consultations, j’aime beaucoup l’idée de pouvoir réutiliser un produit pour différentes applications. Et bien l’huile de sésame est un super exemple d’utilisations multiples. Alors j’ai décidé de vous exposer dans cet article les différentes propriétés appréciées de cette huile. Dans la cuisine, comme dans la salle de bain, elle est une petite pépite !

Sous quelle forme peut-on consommer la graine de sésame ?

Cette jolie graine dorée est très riche en minéraux et en vitamines du groupe B. Elle peut être consommée en assaisonnement sous différentes formes :

  • brute ou grillée
  • en gomasio (mélange de sel et poudre de sésame)
  • en tahini (purée de sésame)
  • dans un mélange d’épices (sept épices, zathar ou dukka)
  • en huile de première pression à froid

Pourquoi utiliser l’huile de sésame ?

Outre sa symbolique féminine et féconde, elle est très utilisée dans les médecines traditionnelles (ayurvédique, chinoise) pour sa richesse en oméga 6 et 9 (relipidants) et en vitamine E (anti-oxydante). Ces propriétés en font une huile excellente pour :

L‘hydratation de la peau :

  • Sébo-régulatrice utile dans l’acné
  • Apaisante dans les eczémas et psoriasis
  • Adoucissante, cicatrisante
  • Anti-âge
  • Légèrement anti-inflammatoire.

Le soin des ongles et des cheveux :

Huile non grasse aidant à la lutte contre les pellicules, les poux et les chutes de cheveux.

Les bains de bouche :

Pour cela, prendre une cuillère à soupe d’huile de sésame, le matin à jeun. Malaxer de bas en haut, de gauche à droite et entre les dents pendant 15 à 20 minutes avant de recracher et de rincer à l’eau. Cette technique permet un nettoyage des toxines et des bactéries (notamment liposolubles). C’est une bonne arme contre les gingivites, les aphtes et la mauvaise haleine.

Les huiles de massage et les dilutions d’huiles essentielles :

L’huile de sésame est réchauffante, idéale en période hivernale et pour les tempéraments frileux. Après la douche chaude du soir, vous pouvez l’appliquer sur tout le corps pour garder sa chaleur toute la soirée. Ainsi, vous profitez de la sensation d’hydratation et de douceur toute la nuit.

En cuisine, il vaut mieux la consommer crue, biologique, obtenue par pression à froid (non raffinée). Elle est ajoutée en assaisonnement ou en fin de cuisson. Très utilisée dans la cuisine asiatique, elle ajoute un goût particulier, notamment l’huile de sésame grillé. Elle est intéressante pour ses acides gras insaturés et aide à la bonne gestion du cholestérol et des triglycérides. Elle peut être utile chez les personnes sujettes aux constipations, gastrites, œsophagites, arthroses. La conservation idéale se fait à l’abri de la lumière et de la chaleur, pendant environ 18 mois après ouverture.

Je suis naturopathe et je vous reçois en consultation dans mon cabinet à Bordeaux. Je vous accompagne à cheminer vers votre équilibre de santé. Mon objectif ?

  • Vous aider à acquérir une autonomie et une compréhension de votre fonctionnement
  • Vous permettre de trouver les habitudes de vie qui vous conviennent (alimentation, activités, soins, compléments naturels…)

Tous ces conseils sont donnés à titre d’information et ne remplacent bien évidemment pas une prise en charge personnalisée. En aucun cas, ils ne sont susceptibles de se substituer à une consultation médicale par un professionnel de santé, seul en mesure d’évaluer un diagnostic de votre état de santé.