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Ma recette saine et gourmande de l’été : Le taboulé libanais !

L’été rime souvent avec flemme de faire à manger. Vous pensez qu’il faut du temps pour cuisiner une recette équilibrée ? Et bien dans cet article, je vous partage une recette simple et aussi très facilement adaptable. En effet, on peut faire une version sans gluten, avec des poivrons, sans concombre, avec quelques épices (une que j’aime tout particulièrement : le curcuma)… Pour voir la recette, suivez-moi !

Les bienfaits du taboulé à la libanaise

  • riche en fibres
  • riche en anti-oxydants
  • version possible sans gluten
  • plein de vitamines et de minéraux
  • idéale pour le diner en guise de plat principal, ou pour le déjeuner en accompagnement de protéines animales (sardines, maquereaux ou oeuf mollet par exemple) ou végétales.

Les ingrédients

Pour 4 personnes :

  • Jus de 2 citrons jaunes
  • 2 petits oignons
  • 5 tomates moyennes
  • ½ concombre
  • 2 verres de boulghour (Option sans gluten : 250 g de millet et 150 g de quinoa rouge)
  • 1 bouquet de persil frais plat et 1 bouquet de persil frisé
  • 2 bottes de menthe fraiche
  • Huile d’olive (6 CAS) et huile de cameline (2 CAS)
  • Sel, poivre

La recette de mon taboulé

➡ Premièrement, mettre le boulghour dans un récipient profond et ajouter de l’eau jusqu’à le couvrir de 2 cm. Laisser tremper pendant 30 minutes pour le faire gonfler

Option sans gluten : Dans une casserole rincer puis cuire le millet et/ou le quinoa (12 minutes) et le refroidir immédiatement à l’eau froide.

➡ Ensuite, préparer le reste :

  • Presser le citron.
  • Laver et couper les tomates et le demi-concombre en dés.
  • Peler et couper les oignons.
  • Laver et ciseler finement le persil et la menthe.

➡ Quand le boulghour a gonflé, le mettre dans une fine passoire, bien l’égoutter et le placer dans un saladier.

Option sans gluten : Quand le millet et le quinoa sont bien refroidis, les mettre dans le saladier.

Y ajouter les tomates, le concombre, les oignons, le persil et la menthe.

➡ Pour finir, placer au réfrigérateur 2 heures.

➡ Avant de servir, assaisonner avec sel, poivre, jus de citron et huile d’olive et de cameline. Bien remuer et déguster !

Un des piliers de la naturopathie est l’alimentation. Lors de mes consultations, c’est un point central que nous abordons ensemble. Mon objectif ?

  • Vous aider à acquérir une autonomie et une compréhension de votre fonctionnement
  • Vous permettre de trouver les habitudes de vie qui vous conviennent (repas, activités, soins, compléments naturels…). L’alimentation doit allier à la fois plaisir (de préparer et de manger) et santé. Pour cela, je vous recommande notamment de manger des produits frais, de saison, de qualité biologique ou raisonnée.